Применение "Пеловита-Р" для санации верхних дыхательных путей у беременных

Борьба с носительством патогенного стафилококка среди медперсо­нала родовспомогательных учреждений, женских консультаций, хирургических отделений, а также у беременных в период предродовой подготовки представляют собой важное звено в системе мероприятий по профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных и рожениц. Она обусловлена такими тяжелыми осложнениями, которые могут возникнуть у новорожденных, как пневмонии, отиты, менингиты, остеомиелиты, стафилококковый сепсис, опасные как для ребенка, так и для матери.

Носителями патогенного стафилококка являются беременные, страдающие хроническими заболеваниями ЛОР органов - тонзиллитом, синуситом, ринитом, ринофарингитом, гайморитом, либо беременные с воспалительными заболеваниями придатков матки, эрозией шейки матки. Среди здоровых беременных носительство выявляется до 50% случаев.

В настоящее время в женских консультациях для прекращения носительства золотистого стафилококка, выявленного у беременных, применяют облучение зева и слизистой носа ультрафиолетовым облучением, или полоскание раствором фурациллина. Однако, анатомическое устройство носоглотки таково, что фокусирование ультрафиолетового пучка не позволяет провести требуемую обработку слизистой даже при многократных повторных облучениях. К тому же, краткосрочная экспозиция в пределах до 2-х минут из-за опасности возможного ожога слизистой чаще не приводит к желаемому эффекту, и повторное бактериологическое исследование мазков регистрирует наличие патогенного стафилококка. Нельзя также достичь желаемого результата при помощи многократных полосканий с использованием раствора фурацштлина, оксолиновой или других мазей, которые направлены на освобождение верхних дыхательных путей, но не учитывается состояние слизистой.

В поисках эффективной санации был использован "Пеловит-Р". Известно, что аппликации лечебных пелоидов беременным противопоказаны, во избежание возникновения бальнеологических реакций. Нежелательно и воздействие теплового фактора.

Водно-грязевой экстракт, каковым является "Пеловит-Р", освобожден от силикатной матрицы, обладает нежным и мягким действием, не сопровождается бальнеологическими реакциями. При полоскании рта, зева, носа не используется тепло, так как температура раствора, рекомендованная для этого, должна быть комнатной.

Учитывая то, что "Пеловит-Р" стимулирует иммунологическую реактив­ность, которая у бактерионосителей снижена, мы применили раствор у беременных женщин, проходящих предродовую подготовку в женской консультации и которым не помогли традиционные методы санации.

Неразведенный "Пеловит-Р" комнатной температуры был назначен в виде полосканий в течение 30-40 сек. 3 раза в день. В нос - турундочка или ватка, смоченная раствором на 30 минут, или на ночь. Процедуры повторяли в течение 10 дней.

После курса пелоидотерапии золотистый стафилококк на слизистых зева и носа перестал выделяться и не был ни разу бактериологически подтвержден. Только в одном случае применение "Пеловита-Р" пришлось использовать повторно.

Поскольку механизм воздействия связан со стимуляцией местного клеточного и гуморального иммунитета, мы рекомендуем использовать "Пеловит-Р" также для разрушения устойчивых вирусно-бактериальных ассоциаций у страдающих хроническим тонзиллитом, как у взрослого, так и у детского контингента, обращающихся за помощью в ЛОР - клинику, а также в целях профилактики гриппа и ОРЗ.