Лечение больных ИБС, стенокардией в сочетании с заболеваниями перефирической нервной системы методом электрофореза "Пеловита-Р"

Сотрудники физиотерапевтического отделения, совместно с врачами ГКБ №3, с кафедрой физиотерапии, медицинской реабилитации и курортологии ОГМУ и Одесской региональной академии наук, разработали и внедрили методики по лечению "Пеловитом-Р" заболеваний сердечнососудистой системы в сочетании с патологией периферической нервной системы.
За период с 01.06.2000 г. по 15.04.2001 г. прошли курс реабилитации 134 больных с диагнозом:

Основной
  • Ишемическая болезнь сердца, 1 -2 функционального класса стенокардия, гипертоническая болезнь 1-2 ст. 134 человека ( мужчин 55, женщин 79);
  • Острый инфаркт миокарда - 6   ( мужчин 3, женщин 3).

Сопутствующий
1) Остеохондроз позвоночника - 134 человека
  • шейно-грудного отдела - 49 (мужчин 19, женщин 30);
  • грудного отдела - 39 (мужчин 15, женщин 24);
  • пояснично-крестцового отдела - 32 (мужчин 11, женщин 21).
2) Деформирующий артроз коленных суставов - 7 человек (мужчин 3, женщин 4)
3) Патология сосудов нижних конечностей - посттромбофлебитный синдром - 3 (мужчин 2, женщин 1)

В качестве восстановительного лечения   внедрены следующие методики:

  • метод электрофореза "Пеловита-Р"   - 33 больных;
  • метод электрофореза "Пеловита-Р" в магнитном поле - 72 больных;
  • метод импульсной терапии с "Пеловитом-Р" - 29 больных.

Из них по возрастным категориям:    

  • до 40 лет - 6
  • от 40 до 50 лет - 16
  • от 50 до 60 лет - 50
  • от 60 до 70 лет - 44
  • от 70 до 80 лет - 17
  • от 80 и старше - 1
Всего сделано процедур 1206, процедурных единиц 4441.5.

Все больные хорошо переносили лечение. Каких-либо отрицательных реакций в процессе терапии не наблюдалось. Динамика в клиническом состоянии обследуемых подтверждалась результатами функциональных (ЭКГ, ВЭМ) и биохимических тестов.

Результаты лечения:

  1. со значительным улучшением - 111 человек;

  2. с улучшением - 18;

  3. без изменения   - 5;

  4. с ухудшением   - 0.

С грифом "без изменений" - в дальнейшем направления в ФТО и выписка больных из стационара.

"Пеловит-Р" - жидкий биостимулятор из грязи Куяльницкого лимана, обладающий сочетанием действий на организм человека, с одной стороны, мощным противовоспалительным и противоотечным, с другой стороны, стимулирующим репаративные процессы.
Следует обратить внимание на состав "Пеловита-Р", содержащий такие микроэлементы как К+ и Mg2+, жизненно необходимые организму при патологии сердечнососудистой системы. Помимо всего, необходимо отметить анальгезирующий эффект и способность удлинить период ремиссий заболеваний.
Представленные выше результаты позволяют говорить об эффектив­ности применения в восстановительном лечении "Пеловитом" в раннем периоде больничной реабилитации, при заболеваниях сердечно­сосудистой системы в сочетании с заболеваниями периферической нервной системы, в условиях специализированного стационара.

 

Научные доказательства иммуностимулирующих и

иммуномодулирующих свойств "Пеловита-Р"

(монография автора "Пеловита-Р" Дегтяренко В.И.)


В настоящем разделе монографии мне хотелось бы изложить полученные нами доказательства того, что "Пеловит-Р" и отдельные его компоненты проявляют свойства иммуностимулирующие и иммуномодулирующие.

В течение ряда лет автор этих строк выделял из органических компонентов лечебных грязей Куяльницкого лимана сложный комплекс, имеющий свойства гуминовых кислот и определенный, как органоминеральный или металлоорганический. Механизм действия этого комплекса связан с воздействием на плазматические мембраны клеток, чувствительных к вирусу гриппа. Было установлено его выраженное противогриппозное действие в культуре клеток хорионаллантоисной мембраны и названо "модификатором плазматических мембран" "МПМ". Такая же аббревиатура была использована для шифровки заявленного соединения, поскольку оно было оформлено в 1984 году как секретное изобретение.


Итак, еще до выделения самого "Пеловита-Р", его сложное органоминеральное соединение гуминовых кислот т.н. "МПМ", было тщательно изучено. Здесь уместно заметить, что научные доказательства принадлежности бальнеологических факторов к классу иммуностимуля­торов и иммуномодуляторов предусматривают крайне трудоемкие и дорогостоящие исследования, которые могут быть выполнены только в ведущих профильных научных учреждениях. Авторы провели необходимые исследования во Всесоюзном институте онкологии, институте иммунологии, НИИ биофизики Минздрава СССР (Москва). Результаты были широко опубликованы в научной прессе (монографии), и легли в основу докторской диссертации [8,14].


"Пеловит-Р", водно-грязевой экстракт Куяльницкого лимана, содержащий уникальные органоминеральные соединения, обладает широким диапазоном адаптогенного действия, включающим антиоксидантную, иммуномодулирутощую и противовирусную активность.


Иммуномодулирующий эффект обусловлен следующими механизмами:

  • повышением митотической активности лимфоидных клеток;

  • стимуляцией гуморального иммунитета;

  • повышением спонтанной   и фагоцитоз - индуцированной активности макрофагов;

  • десенсибилизирующим действием;

  • иммунокорригирующим эффектом при иммуносупрессии;

  • активацией лигандрецепторных взаимодействий на мембране иммуно-компетентных и других специализированных клеток.

Направленность иммунокорригирующего и иммуномодулирутощего действия "МПМ" зависит от исходного состояния иммунореактивности: стимулирует А, Т и В-системы иммунитета при низком уровне реактивности и нормализует при высоком.


"МПМ" в диапазоне эффективных иммуномодулирующих концентраций ( 9, 12 -30 мкг/мл) снижает "урожайность" вируса гриппа в 10 000 раз, стимулирует тканевую регенерацию при лечении ран и ожогов, единственные из известных науке стимулируют рост нервных клеток [25]. И при этом не обладает мутагенным действием и не повышает радиочувствительности.


Впервые в бальнеологии нами на огромном количестве животных (чистолинейные мыши, сирийские хомячки) изучены "терапевтические" и общетоксические дозы представленного в лечебных грязях и "Пеловите-Р" комплекса гуминовых кислот. Это крайне активные в химическом отношении соединения. Их эффективные концентрации, вызывающие биостимулирующий эффект при применении грязевых препаратов, составляют 0,00003 мг/мл. Это именно те концентрации, которые стимулируют размножение клеток белой крови, розеткообразование и бласттрансформацию лимфоцитов, регенерацию покровного эпителия, т.е. стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет. Нами показано, что передозировка этих биологически активных фракций лечебных пелоидов приводит к токсическому воздействию, т.н. бальнеологическим реакциям, которые встречаются в курортной практике в 35-75% случаев.

"Пеловит-Р" содержит умеренное количество этих биологически активных соединений - в нем все учтено и сбалансировано, и потому, в конечном итоге, он является нетоксичным.


Современные научные данные свидетельствуют о том, что стимуля­торами иммунитета могут выступать не только биологически активные металлоорганические соединения гуминовых кислот в "Пеловите-Р", но и богатый набор в его составе жизненно необходимых микроэлементов.


Хорошо известно, что микроэлементы проявляют широкий спектр синергических и антагонистических взаимоотношений [31]. Так, установлено, что между 15 известными жизненно необходимыми микроэлементами существует 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимосвязей. И отсутствие даже одного "эссенциального" (жизненно необходимого) элемента вызывает дисбаланс микроэлементного гомеостаза.


При разработке биотехнологии производства "Пеловита-Р" [1-2] мы преследовали цель сохранить максимальное количество макро- и микроэлементов, для чего при экстракции использовали не дистил­лированную воду, а лиманную рапу и, что принципиально важно, без добавления таких нежелательных компонентов, как хлороформ и спирт. Некоторые разработчики добавляют указанные компоненты по той причине, что (из патентного описания) "...добавленный хлороформ выполняет функцию стабилизатора, удерживающего в растворе ... бром и сероводород в виде тиобромноватистой кислоты...". Но хлороформ является химическим соединением, из которого при комнатной температуре образуется трихлоруксусная кислота и иные не менее токсичные вещества. И конечный продукт такой технологии производства уже никак нельзя в полной мере отнести к натуральным продуктам, в общепринятом смысле этого слова.

"Пеловит-Р" является подлинным натуральным продуктом, настолько же эффективным, насколько и простым в обращении, не требует особых условий для хранения и хранится годы при комнатной температуре.


ОСОБЕННОСТИ ИММУНОКОРРИГИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ КОМПЛЕКСА ФЛОКСАЛА И ПЕЛОВИТА-Р ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗНО-АЛЛЕРГИЧЕСКИХ УВЕИТОВ

Н.В. КоноваловаТ.В. ДегтяренкоН.И. НарицынаТ.М. Серебрима
Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, Одесса, Украина

 

Инвалидность вследствие туберкулезно-аллергического поражения глаз за последние пять лет возросла на 33,3-37,9%, в структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом удельный вес поражений глаз достигает 8,2%, преобладают жители города (Крыжановская Т.В., 2006). Длительное, упорное рецидивирующее течение туберкулезно-аллергических увеитов обуславливает патологический процесс, развивающийся по типу бактериальной аллергии и зачастую приобретающий аутоиммунный характер, сопровождающийся выраженными нарушениями клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Иммунные комплексы проникают через эндотелий сосудов, фиксируются в тканях глаза и повреждают их. Патогенетически обоснованным является назначение, наряду со специфической антибактериальной терапией, иммунокорригирующей терапии. С целью неспецифической иммуномодуляции в сочетании со специфической противовоспалительной терапией нами предложено использование трансорбитального электрофореза препарата Флоксал (0,3% офлоксации) в сочетании с эндонозальным введением Пеловита-Р методом электрофореза, последний обладает выраженными антитоксическими свойствами, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, устойчивость организма к кислородному голоданию. Лечение получили 30 больных (30 глаз) туберкулезно-аллергическим увеитом. Трансорбитальный электрофорез Флоксала сочетался с эндонозальным электрофорезом Пеловита-Р, ежедневно, в течение 10 дней. Для оценки иммунного статуса использовался тест Е-РОК в модификации Т.В. Дегтяренко (1995). В результате проведенного лечения выраженный клинический эффект был достигнут на 5-6 день у 76,5% больных, прирост количества Т-лимфоцитов составил к 6 суткам 81,2%±4,4 (р<0,01). Таким образом, проведенные исследования показали, что у больных туберкулезно-аллергическим увеитом использование трансорбитального электрофореза препарата Флоксал в сочетании с эндонозальным применением иммуно-корректора Пеловита-Р оказывает нормализующее действие на Т-систему иммунитета, сопровождающееся выраженным клиническим эффектом.