Комплексное лечение функциональных дисфоний

Одесский государственный медицинский университет. Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии (Одесса)

Функциональные нарушения гортани - патология, часто встречаю­щаяся в последние годы. Это связано, по мнению ряда авторов, с увеличением нагрузки на нервную систему, психику человека, ростом аллергических заболеваний.

Голосообразование - это сложная система, у которой функции составляющих частей взаимосвязаны и контролируются центральной нервной системой. Функциональные дисфоний возникают при дискоординации дыхательного, резонаторного, артикуляционного отделов. Чаще всего такие нарушения возникают у лиц, страдающих шейным остеохондрозом.

Под нашим наблюдением было 76 больных - солисты и артисты театра оперы и балета, театра оперетты, вокалисты филармонии, студенты консерватории, певчие церковных хоров, солисты эстрадных ансамблей в возрасте от 20 до 50 лет. У всех больных была диагностирована функциональная дисфония, и у всех шейный остеохондроз с признаками снижения межпозвонковой щели, уплощения пластин, образований артроза.

Всем были назначены в течение 7 дней внутривенное введение озонированного раствора на область шейного отделч позвоночника, применяли магнит с низкочастотными биовибрациями. Все получали ингаляции с раствором биостимулятора из Куяльницкой грязи. Экстракт также был использован в виде аппликационных компрессов в разведении 1:1 при +50°С на два часа, с использованием грелки для поддержания температуры +40-50°С. Кроме того, больным назначали 10 сеансов электрофореза с экстрактом с обоих полюсов против гортани.

Эффективность комплексного лечения дисфоний, сочетающихся с шейным остеохондрозом, оказалась достаточно высокой - 86% положительных результатов (восстановление голоса и сокращение числа рецидивов заболевания).

 

ОСОБЕННОСТИ ИММУНОКОРРИГИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ КОМПЛЕКСА ФЛОКСАЛА И ПЕЛОВИТА-Р ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗНО-АЛЛЕРГИЧЕСКИХ УВЕИТОВ
Н.В. КоноваловаТ.В. ДегтяренкоН.И. НарицынаТ.М. Серебрима
Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, Одесса, Украина
 
Инвалидность вследствие туберкулезно-аллергического поражения глаз за последние пять лет возросла на 33,3-37,9%, в структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом удельный вес поражений глаз достигает 8,2%, преобладают жители города (Крыжановская Т.В., 2006). Длительное, упорное рецидивирующее течение туберкулезно-аллергических увеитов обуславливает патологический процесс, развивающийся по типу бактериальной аллергии и зачастую приобретающий аутоиммунный характер, сопровождающийся выраженными нарушениями клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Иммунные комплексы проникают через эндотелий сосудов, фиксируются в тканях глаза и повреждают их. Патогенетически обоснованным является назначение, наряду со специфической антибактериальной терапией, иммунокорригирующей терапии. С целью неспецифической иммуномодуляции в сочетании со специфической противовоспалительной терапией нами предложено использование трансорбитального электрофореза препарата Флоксал (0,3% офлоксации) в сочетании с эндонозальным введением Пеловита-Р методом электрофореза, последний обладает выраженными антитоксическими свойствами, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, устойчивость организма к кислородному голоданию. Лечение получили 30 больных (30 глаз) туберкулезно-аллергическим увеитом.

Трансорбитальный электрофорез Флоксала сочетался с эндонозальным электрофорезом Пеловита-Р, ежедневно, в течение 10 дней. Для оценки иммунного статуса использовался тест Е-РОК в модификации Т.В. Дегтяренко (1995). В результате проведенного лечения выраженный клинический эффект был достигнут на 5-6 день у 76,5% больных, прирост количества Т-лимфоцитов составил к 6 суткам 81,2%±4,4 (р<0,01).

Таким образом, проведенные исследования показали, что у больных туберкулезно-аллергическим увеитом использование трансорбитального электрофореза препарата Флоксал в сочетании с эндонозальным применением иммуно-корректора Пеловита-Р оказывает нормализующее действие на Т-систему иммунитета, сопровождающееся выраженным клиническим эффектом.