Профилактика и лечение поражений слизистых рта, носоглотки, бронхов, а также половых путей при СПИДе

В патогенезе иммунного дефицита основную роль играет избиратель­ное поражение одного из звеньев клеточного иммунитета, а именно, клеток лимфоидного аппарата - Т-хелперов. Вирус иммунодефицита избирательно адсорбируется на Т-хелперах, репродуцируется в них, тем самым их уничтожая.

В итоге, вся лимфоидная система не в состоянии осуществлять клеточ­ные и гуморальные защитные реакции организма в отношении множества вирусных, бактериальных, грибковых инфекций - в результате эти группы микроорганизмов резко колонизируют на слизистой рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, вызывая токсические воспалительные повреждения, грубые морфологические изменения, повышение проницаемости эпителиальных оболочек. В результате, возрастает проникновение в жидкие среды, в т.ч. в кровь организма, токсических продуктов. Прогрессирующая интоксикация, в конечном счете, истощает энергетические и обменные резервы макроорганизма и приводит к летальному исходу.

Ныне большинство известных лечебных и профилактических мероприятий сводятся, с одной стороны, к использованию лекарственных средств, подавляющих репродукцию вируса иммунодефицита, что пока малоэффективно, и, с другой стороны, к симптоматическому лечению с использованием антибиотиков, антипаразитарных, противогрибковых химиопрепаратов, призванных подавлять активизировавшиеся колонии условно патогенной флоры. Это вызывает лишь временное снижение интоксикации и сносное, до очередного рецидива, существование больного.

В любом случае, токсикоз возрастает за счет лечебных мероприятий и дисбактериоза в кишечнике, в ответ на антибиотико- и химиотерапию. Поэтому генеральной стратегией симптоматических мероприятий пока остается борьба всеми доступными средствами с активизировавшейся условно патогенной флорой на слизистых.

Поэтому, когда при наших клинических наблюдениях было бактериологически подтверждено полное избавление от патогенного стафилококка при санации беременных путем полосканий слизистой носоглотки, появилась мысль немедленно использовать "Пеловит-Р" и для обработки слизистых верхних дыхательных и половых путей у больных иммунодефицитом, с целью уменьшения степени колонизации микроорганизмов и дезинтоксикации организма.

В очередной раз мы получили подтверждение высокой эффективности "Пеловита-Р" на фоне системного снижения иммунологической реактив­ности и при высокой устойчивости микрофлоры к антибиотикам.


Поэтому "Пеловит-Р" предлагается в виде полосканий при:

  • всех видах инфекций при поражении слизистой носоглотки полоскать 30-40 секунд 5-6 раз в день в течение недели;
  • всех видах ангин и, особенно, флегмонозной;
  • аденоидах - курс лечения 1-2 месяца;
  • гингивитах, стоматитах, пародонтозе, зубной боли полоскание 5-8 раз в день, в течение недели;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • простудных заболеваниях, гриппе, ОРВ полоскание 4 раза в день, по 1 капле в каждую ноздрю 4-6 раз в день и более;
  • отитах (катаральном, гнойном) теплый раствор в разведении 1:1 две капли в ухо, или смоченная турундочка;
  • гайморите закапывать в нос 3-4 раза в день и смоченную турундочку на ночь;
  • лучевой терапии полоскание носоглотки в течение 20-30 секунд 5-6 раз в день, в   течение недели.
Во всех случаях, помимо местного противовоспалительного воздейст­вия, происходит главное мощная стимуляция неспецифической иммунологической реактивности, что несомненно, способствует уменьшению явлений интоксикации и оказывается весьма полезным при проведении специфической противовирусной химиотерапии, и позволяет не только уменьшить использование антибиотиков, но и прекратить их использование в значительном числе случаев.
Мы не знаем в арсенале отечественной и зарубежной фармаколо­гической продукции средства, более эффективного одновременно и противоотечного, и противовоспалительного, и стимулирующего заживление и репарацию при поражениях слизистых, вызванных активацией условно патогенной бактериальной флоры у больных иммунодефицитом.

К тому же он прост в употреблении, не требует парентерального введения, широко доступен для социально незащищенных слоев населения, поскольку его могут позволить себе приобрести и больные с малым достатком.

Отсутствие противопоказаний и токсичности у "Пеловита-Р" позволяет использовать его в течение продолжительного времени. И при такой инфекции, как иммунодефицит, протекающий с длительным рецидивирующим моментом, этот фактор трудно переоценить.

Авторы разработали инструкцию для полоскания рта и носоглотки   "Пеловитом-Р" при любых инфекциях верхних дыхательных путей. Эту же схему мы предлагаем и при иммунодефиците с проявлениями воспалительных повреждений слизистых верхних дыхательных путей и даже при поражении бронхов, когда "Пеловит-Р" вводят аэрозольно. При аэрозольном применении "Пеловит-Р" следует разводить в 3-4 раза.


Комплексное лечение детей с хроническим аденоидитом

Тагунова И.К., Манюта А.И., Дегтяренко В.И., Андреев А.В.

Одесский государственный медицинский университет,

Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии (Одесса)

При различных воспалительных недугах, в т.ч. при острых и хрони­ческих заболеваниях ЛОР-органов, издавна использовались целебные грязи Куяльницкого лимана. Для увеличения возможности непосредственного контакта лечебного средства с измененной слизистой оболочкой носовой части глотки, гортани, уха применяется водно-грязевой экстракт Куяльника. Биостимулятор, имеющий высокую минерализацию, практически универсален для ликвидации патологий, связанных с дисбалансом макро- и микроэлементов.

Существует мнение (Гринберг И.Я., 1970 г.) о том, что при патологии структур глоточного кольца в них уменьшается содержание ряда микроэлементов, таких как, например, цинк. Нормализация уровня цинка в клетках глоточной миндалины стимулирует антиинфекционную резистентность организма.

Препарат применялся у 25 детей с патологией лимфоглоточного кольца и различными проявлениями аллергических заболеваний, в виде водного раствора для промываний полости носа, ингаляций.

В результате проведенных исследований был сделан важный вывод: наличие макро- и микроэлементов в водно-грязевом экстракте имеет немаловажное значение для включения их в ферментативные реакции, нормализации гомеостаза, иммунитета, возобновления жизнедеятельности органов и тканей. Подключение в комплексное лечение хронических забо­леваний лимфоглоточного кольца раствора "Пеловита-Р" очень эффективно, не вызывает никаких аллергических иммунокомплексных реакций, что обосновывает возможность широкого использования его в практике.